夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ レシピ・作り方

夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
旬の野菜、ゴーヤとトマトを使ったスープです。
レタスを入れると優しい味になります。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 半分に切ると、熟れて種が少し赤くなっています。種類はあばしゴーヤなので、苦みがもともと少ないです。一番の食べ時です。種が赤くなる時には苦みも和らぎます。
  2. 2 綺麗に種を取って、
    4等分に切って、5ミリぐらいに切りました。
  3. 3 鍋に水1000ml入れて、
    2番のゴーヤを入れます。上に浮いてきたら、
    小さく切ったトマトを入れて、調味料●を全部入れます。
  4. 4 3番のトマトが上がってきたら、手でちぎったレタスを入れて、しんなりすると、溶き卵に片栗粉を入れて、よく混ぜて、流し込みます。すぐにガスを消して、余熱で混ぜます。

きっかけ

頂いたゴーヤが残っていましたので、使いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤも種類によって塩をふりかけて、 絞って、苦みをとったり、 味付けに砂糖を入れることで、 苦みが緩和します。 沖縄でよく栽培されてるあばしゴーヤは、 あまり苦くないのでそのまま使いました。

  • レシピID:1600014001
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤレタストマト全般
関連キーワード
ゴーヤ 苦くない スープ トマト
料理名
ゴーヤのトマトスープ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちこちこ5
    ちこちこ5
    2023/08/15 06:50
    夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ
    ゴーヤ入り、夏らしいですね(*^^*)
  • LINママ
    LINママ
    2019/08/10 07:12
    夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ
    奈良のゴーヤですが、苦くなく美味しく食べられました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る