現在地
 > 

夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • ゴーヤ

    小1本

  • トマト

    大1個

  • レタス

    4枚

  • 玉子

    1個

  • ●塩麹

    小さじ1

  • ●コンソメスープ固形

    1個

  • ●ケチャップ

    大さじ2

  • ●昆布茶

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ
  • 300円前後

旬の野菜、ゴーヤとトマトを使ったスープです。
レタスを入れると優しい味になります。

作り方

  • 1

    半分に切ると、熟れて種が少し赤くなっています。種類はあばしゴーヤなので、苦みがもともと少ないです。一番の食べ時です。種が赤くなる時には苦みも和らぎます。

  • 2

    綺麗に種を取って、
    4等分に切って、5ミリぐらいに切りました。

  • 3

    鍋に水1000ml入れて、
    2番のゴーヤを入れます。上に浮いてきたら、
    小さく切ったトマトを入れて、調味料●を全部入れます。

  • 4

    3番のトマトが上がってきたら、手でちぎったレタスを入れて、しんなりすると、溶き卵に片栗粉を入れて、よく混ぜて、流し込みます。すぐにガスを消して、余熱で混ぜます。

きっかけ

頂いたゴーヤが残っていましたので、使いました。

おいしくなるコツ

ゴーヤも種類によって塩をふりかけて、
絞って、苦みをとったり、
味付けに砂糖を入れることで、
苦みが緩和します。
沖縄でよく栽培されてるあばしゴーヤは、
あまり苦くないのでそのまま使いました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > レタス
食材:
野菜 > トマト > トマト

レシピID: 1600014001

公開日:2014.08.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.10

    奈良のゴーヤですが、苦くなく美味しく食べられました

    夏にゴーヤはいいですね。
    作って頂き、
    ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゴーヤのトマトスープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープのページ上部へ