夏の旬野菜!ゴーヤのトマトスープ レシピ・作り方

材料(5~8人分)
作り方
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1
半分に切ると、熟れて種が少し赤くなっています。種類はあばしゴーヤなので、苦みがもともと少ないです。一番の食べ時です。種が赤くなる時には苦みも和らぎます。
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2
綺麗に種を取って、
4等分に切って、5ミリぐらいに切りました。 -
3
鍋に水1000ml入れて、
2番のゴーヤを入れます。上に浮いてきたら、
小さく切ったトマトを入れて、調味料●を全部入れます。 -
4
3番のトマトが上がってきたら、手でちぎったレタスを入れて、しんなりすると、溶き卵に片栗粉を入れて、よく混ぜて、流し込みます。すぐにガスを消して、余熱で混ぜます。
きっかけ
頂いたゴーヤが残っていましたので、使いました。
おいしくなるコツ
ゴーヤも種類によって塩をふりかけて、 絞って、苦みをとったり、 味付けに砂糖を入れることで、 苦みが緩和します。 沖縄でよく栽培されてるあばしゴーヤは、 あまり苦くないのでそのまま使いました。
- レシピID:1600014001
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのトマトスープ

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レタスを入れると優しい味になります。