鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 200g
- チンゲン菜 1株
- ニンニク 2片
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- めんつゆ 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆中華スープの素 小さじ2
- ☆水 150cc
- 片栗粉(水50ccで溶く) 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ご飯 二人分
作り方
-
1
鶏肉は、①cm幅に切ります。
チンゲン菜は、縦半分に切ります。
ニンニクは、スライスします。 - 2 鶏肉に、塩・ブラックペッパーで下味を付け、ボールに入れ、めんつゆを加えて、10分程度漬け込みます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、チンゲン菜を塩茹でして、ザルに上げて水気を切ります。
- 4 フライパンに、ニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが出たら、鶏肉を加え、表面に焼き色が付いたら☆を加えて、蓋をして煮込みます。
- 5 鶏肉に火がとおったら、チンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉を加えて、仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです。
- 6 器にご飯を盛って、鶏肉、チンゲン菜をのせ、あんをかけていただきます。
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- カテゴリ
- チンゲン菜
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4 件
つくったよレポート(4件)
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げそ天2021/10/05 16:43シャキシャキのチンゲン菜とご飯が進む味付けが美味しかったです。
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けんこま2020/08/11 21:55盛り付けがイマイチですが、美味しく頂きました。
ありがとうございました。 -
shinogloria2015/12/09 19:53シンプルな味付けですが、あんかけにすると満腹感も増しますね。家族にも好評でした!ありがとうございました!
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イトー。2014/05/14 22:25丼でなく おつまみですけど…σ(^_^;)
うまうまでした♪
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