鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼
がぶち
がぶち
中華味のあんかけ丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、①cm幅に切ります。
    チンゲン菜は、縦半分に切ります。
    ニンニクは、スライスします。
  2. 2 鶏肉に、塩・ブラックペッパーで下味を付け、ボールに入れ、めんつゆを加えて、10分程度漬け込みます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、チンゲン菜を塩茹でして、ザルに上げて水気を切ります。
  4. 4 フライパンに、ニンニクを入れ、弱火で炒め、香りが出たら、鶏肉を加え、表面に焼き色が付いたら☆を加えて、蓋をして煮込みます。
  5. 5 鶏肉に火がとおったら、チンゲン菜を入れ、水溶き片栗粉を加えて、仕上げにごま油をまわしかけて出来上がりです。
  6. 6 器にご飯を盛って、鶏肉、チンゲン菜をのせ、あんをかけていただきます。

きっかけ

チンゲン菜にあうレシピを考えました

おいしくなるコツ

チンゲン菜は、さっと茹で上げます。

  • レシピID:1600013016
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • げそ天
    げそ天
    2021/10/05 16:43
    鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼
    シャキシャキのチンゲン菜とご飯が進む味付けが美味しかったです。
  • けんこま
    けんこま
    2020/08/11 21:55
    鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼
    盛り付けがイマイチですが、美味しく頂きました。
    ありがとうございました。
  • shinogloria
    shinogloria
    2015/12/09 19:53
    鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼
    シンプルな味付けですが、あんかけにすると満腹感も増しますね。家族にも好評でした!ありがとうございました!
  • イトー。
    イトー。
    2014/05/14 22:25
    鶏肉とチンゲン菜のあんかけ丼
    丼でなく おつまみですけど…σ(^_^;)
    うまうまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る