旨味たっぷり餅巾着 レシピ・作り方

旨味たっぷり餅巾着
  • 約30分
  • 300円前後
あおboo
あおboo
家にあるもので適当に作ったら家族に大好評でした☆お餅も入っているのでお腹いっぱいになりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げにお湯をかけて油抜きします。
    半分に切って袋状にする。
  2. 2 ボールに☆を入れて混ぜる。
    今回は金山寺味噌を使いましたが、普通の味噌としょうがでも大丈夫です。えのきの代わりに干し椎茸でもGoog!
  3. 3 切り餅は1cm角くらいに切る。
    私は一枚を8等分にしました。
  4. 4 油揚げの中に切ったお餅を2個と2のものを詰める。
    詰めすぎるとあふれますよ!
  5. 5 4で詰めた油揚げの蓋をします!乾麺を3分割して端から刺していく。
  6. 6 ごま油を熱したフライパンに並べる。両面を焼いた後仕上げでポン酢を回しかける。
    少し焦げ目が付いたら出来上がり!

きっかけ

お正月のお餅が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お餅には味をつけていないので、挽肉にちょっと濃いめに味をつけると美味しいです。

  • レシピID:1600012221
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉お餅
あおboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/23 12:33
    旨味たっぷり餅巾着
    味噌味が効いて具たくさんの巾着・・お餅だけと思いきやいろいろ飛び出して・・家族にもとっても好評でした~♪  しっかり下味がついていて美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る