もりもり野菜が食べられる豚しゃぶ レシピ・作り方

もりもり野菜が食べられる豚しゃぶ
  • 約10分
あおboo
あおboo
食欲が落ちる夏でも野菜をもりもり食べたいですよね。家にある野菜でできます!

材料(3人分)

  • 豚切り落とし 180gくらい
  • 白菜 4枚
  • 人参 1本
  • レタス 1/4こ
  • ☆野菜は好きなものを入れてね 適量
  • すりごま 適量
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 白菜は1ー2cm幅で切る。人参ピーラーで薄切りする。レタスは一口大にちぎる。
  2. 2 フライパンにお湯を1cmくらい入れて沸かす。沸騰したら芯を入れて、その上に白菜の葉の部分と人参を重ねて蓋をして茹で蒸しする。
  3. 3 ザルにレタスを入れ、その上に茹でた野菜をかける。そうすることでレタスもしなシャキッとします。
  4. 4 お皿に3の野菜を盛り付ける。その上に一枚ずつしゃぶしゃぶ湯通ししたお肉を盛り付け、すりごまをかける。
  5. 5 食べる時にポン酢を付けてお食べください。
    もみじおろしや大根おろしをポン酢と一緒につけるのもさっぱりしておいしいです。
    ゴマだれでも濃厚です。お好みでどうぞヾ(@⌒ー⌒@)ノ

きっかけ

暑くなってきて食欲が落ちてきますが、野菜をたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

野菜はシャキッと感が残るくらいがいいと思いますが、蒸すことでカサがへり食べやすくなると思います。

  • レシピID:1600013541
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶサラダ
あおboo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/12/10 22:31
    もりもり野菜が食べられる豚しゃぶ
    すり胡麻を忘れて、ガ~ン❤・・❤でも、白菜の葉をレタスに見立て、白菜と「ゆきな」、しゃぶ肉で美味しく出来た♡レタスの扱い方がナイスだし、はなまる子♪サンが!ポチ
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2017/03/14 17:28
    もりもり野菜が食べられる豚しゃぶ
    美味しくて豚肉もお野菜もた~っぷり食べられますね♪
    あっという間に完食しました♡
    (´▽`*)ごちそうさまです!!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/10 16:55
    もりもり野菜が食べられる豚しゃぶ
    蒸し暑いときでもポン酢でさっぱり~お野菜もたっぷりいただきました~(^c^))  冷たくひやして・・ひえひえの豚しゃぶとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る