鶏ももの梅照り焼き レシピ・作り方

鶏ももの梅照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
あおboo
あおboo
いつものとり肉をさっぱり食べたくて…

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除いて果肉を包丁で叩いて細かくする。練り梅でも可☆
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 とり肉は骨のかけらや血の塊など気になる部分を取り除き、小麦粉を全面にまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  3. 3 フライパンに皮を下にして入れ、手でフライパンに押し付けてから中火にかける。
    あまり動かさずに焼き目がつくようにする。(5分くらいかな?)
  4. 4 全体に焼き目がついたらひっくり返して、もう片面も焼き目がつくように焼く。(2、3ふんくらい)
    余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  5. 5 油を拭き取ったら火を少し弱め、1の照り焼きのたれを加える。
    煮詰まってトロリとしたらフライパンを揺すって肉に絡める。
  6. 6 火を止め、そのままフライパンに中に2-3分おいて肉汁を落ち着かせてから肉を取り出す。
    皮側から包丁で食べやすい大きさに切りお皿に盛る。
    残ったタレもかけて出来上がり☆

きっかけ

梅干しがたくさんあったので使いたくて。

  • レシピID:1600013753
  • 公開日:2014/07/23
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鶏むね肉
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