佃煮風のシイタケの生姜煮 レシピ・作り方

佃煮風のシイタケの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ご飯に載せて、お茶漬けにしても
豆腐の上にのせても美味しいです。

材料(5~8人分)

  • シイタケ 中8枚
  • ちくわ 1本
  • 豚肉 100グラム
  • おろし生姜 大さじ1,5
  • 醤油麹 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●はちみつ 小さじ半分
  • もみのり 一つかみ

作り方

  1. 1 豚肉を小さく切って、フライパンにごま油を少し引いて、おろし生姜、醤油麹を入れて、炒めます。
  2. 2 シイタケ、ちくわも小さく切って、豚肉と調味料●を一緒に炒めます。
  3. 3 ご飯や冷奴の上に載せてもみのりを飾ります。

きっかけ

毎日生姜を食べていますので、 作ってみました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味になっていますので、 冷奴の醤油代わりに使います。 白ごまを入れても美味しくなります。

  • レシピID:1600010541
  • 公開日:2013/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
佃煮 シイタケ おろし生姜 もみのり
料理名
シイタケの生姜煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/11/26 21:23
    佃煮風のシイタケの生姜煮
    金ゴマをプラスしました(●^o^●)蜂蜜が入っているので、甘みもありとても美味しかったです(●^o^●)
    ご飯のおかずに、ぴったりでした❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る