現在地
 > 

かぼちゃとうすあげの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

  • かぼちゃ

    中半分

  • うすあげ

    大判1枚

  • ベジブロス(水)

    500mℓ

  • 醤油麹

    大さじ1,5

  • 白だし

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃとうすあげの煮物
  • 300円前後

旬でないかぼちゃとうすあげを一緒に炊くことで、
美味しさが増し、更にベジブロスを入れましたので、
出汁がなくても美味しいです。

作り方

  • 1

    電子レンジを1分30秒したかぼちゃを食べ易いサイズに切ります。うすあげは
    水をカップ1杯入れて電子レンジ1分30秒して、
    油抜きをしますので、
    しっかり絞っておきます

  • 2

    かぼちゃが丁度浸るぐらいにベジブロス(500mℓ)を入れて、柔らかく煮ます。うすあげと調味料の醤油麹、白だし、みりんを入れて更に5分程煮れば出来上がりです。

きっかけ

旬のかぼちゃではないので、甘みが足りないので、
うすあげを使いました。

おいしくなるコツ

ベジブロスの代わりに水で炊く時には、
少し顆粒だしを入れます。
うすあげを入れたので、
美味しく感じました。

レシピID: 1600010100

公開日:2013.04.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.20

    べジブロスではなく顆粒だしで味付けしました(^-^)
    カボチャにもお揚げにも優しい味が浸みてて、美味しくいただきました♪

    昔のレシピを見つけてくれて、ありがとう。
    野菜をたっぷり食べ
    たいですね。

    とても美味しそうですよ。

    お返事を見る

  • 2014.03.23

    おいしかったので、お弁当用に取り置いてます♪ごちそうさまです。

    お弁当のおかずにして頂き、ありがとうございます。
    レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.10.12

    油揚げを入れる作り方は初めてです。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    油揚げはタンパク質として便利です。
    美味しそうに作ってくださり、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うすあげ入りかぼちゃの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃとうすあげの煮物のページ上部へ