かぼちゃとうすあげの煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
電子レンジを1分30秒したかぼちゃを食べ易いサイズに切ります。うすあげは
水をカップ1杯入れて電子レンジ1分30秒して、
油抜きをしますので、
しっかり絞っておきます - 2 かぼちゃが丁度浸るぐらいにベジブロス(500mℓ)を入れて、柔らかく煮ます。うすあげと調味料の醤油麹、白だし、みりんを入れて更に5分程煮れば出来上がりです。
きっかけ
旬のかぼちゃではないので、甘みが足りないので、 うすあげを使いました。
おいしくなるコツ
ベジブロスの代わりに水で炊く時には、 少し顆粒だしを入れます。 うすあげを入れたので、 美味しく感じました。
- レシピID:1600010100
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- うすあげ入りかぼちゃの煮物
レポートを送る
3 件
美味しさが増し、更にベジブロスを入れましたので、
出汁がなくても美味しいです。