茹でたタケノコを綺麗に保存する方法です♪ レシピ・作り方
材料(10~20人分)
- 茹でたタケノコ 2本
- 白だし 150~200cc
作り方
- 1 茹でたタケノコを大きめに切り、お鍋に水が被るほどに入れガスをかけます。灰汁はとります。今回は大きめのタケノコだったので、色が付かない白だし200ccを入れます
-
2
冷めたら、蓋つきの容器かジッパー付のビニール袋(立てる)に汁を浸るように入れます。冷蔵庫で
綺麗な状態で1週間持ちますが、途中で臭いが気になったら、又ガスをかけます - 3 薄味にしてますが、てんぷらにする時はこのままで小麦粉をつけて利用します。他の料理にする時にはそれぞれの味付けをします。
きっかけ
タケノコを大量に貰うので、 一度に薄味を付けて、 ゆっくり料理していきます。
おいしくなるコツ
常に汁がかぶってるように気を付けて、 冷蔵庫に入れておきます。
- レシピID:1600009872
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの保存方法
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みーちゃん69142013/04/13 21:20大量のタケノコをいただくと、傷まないように煮物などにすぐ調理していました・・・
1週間も保存が効くのは、助かります♪
綺麗に長持ちできます。