茹でたタケノコを綺麗に保存する方法です♪ レシピ・作り方

茹でたタケノコを綺麗に保存する方法です♪
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
薄く味付ることで次のお料理が簡単で、
綺麗に長持ちできます。

材料(10~20人分)

  • 茹でたタケノコ 2本
  • 白だし 150~200cc

作り方

  1. 1 茹でたタケノコを大きめに切り、お鍋に水が被るほどに入れガスをかけます。灰汁はとります。今回は大きめのタケノコだったので、色が付かない白だし200ccを入れます
  2. 2 冷めたら、蓋つきの容器かジッパー付のビニール袋(立てる)に汁を浸るように入れます。冷蔵庫で
    綺麗な状態で1週間持ちますが、途中で臭いが気になったら、又ガスをかけます
  3. 3 薄味にしてますが、てんぷらにする時はこのままで小麦粉をつけて利用します。他の料理にする時にはそれぞれの味付けをします。

きっかけ

タケノコを大量に貰うので、 一度に薄味を付けて、 ゆっくり料理していきます。

おいしくなるコツ

常に汁がかぶってるように気を付けて、 冷蔵庫に入れておきます。

  • レシピID:1600009872
  • 公開日:2013/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 保存方法 茹でたタケノコ 白だし
料理名
タケノコの保存方法
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/13 21:20
    茹でたタケノコを綺麗に保存する方法です♪
    大量のタケノコをいただくと、傷まないように煮物などにすぐ調理していました・・・
    1週間も保存が効くのは、助かります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る