生姜たっぷりごぼう丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
お肉に酒、醤油、はちみつ、
片栗粉を入れて混ぜておきます。生姜を細切り、ゴボウを切って、水に入れてあく抜きをします。 -
2
生姜をフライパンで炒めます。
生姜の香りがしてきたら、
肉を入れて炒めます。 -
3
肉を炒めたら、ゴボウを入れて炒めて、調味料の酒、みりん、砂糖、醤油を入れます。
蓋をして5分程煮ます。
ガスを消して、味をしみこませるために10分程置いておきます。 - 4 ししとうを電子レンジで1分間かけます。ごぼうを炒めたフライパンを洗わないでししとうを入れて調味料を入れて炒めます。肉とゴボウをのせて飾りにししとうと白ごまをのせます。
きっかけ
ごぼうと肉をよく煮込みますので、 今回は佃煮風にしてみました。 冷蔵庫で4~5日保存もできます。
おいしくなるコツ
肉に片栗粉をまぶすとボリュームが出ます。 また少しはちみつを入れることでまったりした甘みになります。 丼にする時には少し醤油ダレを多くすると美味しいです。
- レシピID:1600006216
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- ごぼうの肉どんぶり
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みーちゃん69142012/10/02 11:00丼ではなく、おかずにしていただきました。生姜をたくさん入れたので、ポカポカして美味しかったです。
おかずにしても、おにぎりに入れても美味しいです。冷凍にして保存してもいいです。