生姜たっぷりごぼう丼 レシピ・作り方

生姜たっぷりごぼう丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
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肉とゴボウを甘辛く炒めておくと、
おかずにしても、おにぎりに入れても美味しいです。冷凍にして保存してもいいです。

材料(3~4人分)

  • 200グラム
  • 肉用 醤油 大さじ2
  • 肉用 酒 大さじ1
  • 肉用 片栗粉 大さじ1
  • 肉用 はちみつ 小さじ1
  • ごぼう 2本
  • 生姜 カップ1杯
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ししとう 1パック
  • 出汁醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 お肉に酒、醤油、はちみつ、
    片栗粉を入れて混ぜておきます。生姜を細切り、ゴボウを切って、水に入れてあく抜きをします。
  2. 2 生姜をフライパンで炒めます。
    生姜の香りがしてきたら、
    肉を入れて炒めます。
  3. 3 肉を炒めたら、ゴボウを入れて炒めて、調味料の酒、みりん、砂糖、醤油を入れます。
    蓋をして5分程煮ます。
    ガスを消して、味をしみこませるために10分程置いておきます。
  4. 4 ししとうを電子レンジで1分間かけます。ごぼうを炒めたフライパンを洗わないでししとうを入れて調味料を入れて炒めます。肉とゴボウをのせて飾りにししとうと白ごまをのせます。

きっかけ

ごぼうと肉をよく煮込みますので、 今回は佃煮風にしてみました。 冷蔵庫で4~5日保存もできます。

おいしくなるコツ

肉に片栗粉をまぶすとボリュームが出ます。 また少しはちみつを入れることでまったりした甘みになります。 丼にする時には少し醤油ダレを多くすると美味しいです。

  • レシピID:1600006216
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
牛丼
関連キーワード
佃煮風 保存食
料理名
ごぼうの肉どんぶり
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2012/10/02 11:00
    生姜たっぷりごぼう丼
    丼ではなく、おかずにしていただきました。生姜をたくさん入れたので、ポカポカして美味しかったです。

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