簡単♪揚げないエビチリ★ レシピ・作り方

簡単♪揚げないエビチリ★
  • 約30分
  • 500円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
今回は冷凍エビを使ったので簡単にできました(*^_^*)

材料(2人分)

  • むきエビ(今回は冷凍を使用) 300g
  • ねぎ 1本
  • しょうがチューブ 3cmほど
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • ●塩コショウ 少々
  • ●酒 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ4
  • 〇中華スープの素 小さじ2
  • 〇水 1/2カップ
  • 〇ケチャップ 大さじ3
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ◎水 小さじ2
  • 大さじ1+1

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切り、◎と〇を混ぜ合わせておく。
  2. 2 解凍したエビをボウルに入れ、●(片栗粉以外)を入れてよくもみ、●(片栗粉)を全体にからませておく。
  3. 3 フライパンに油大さじ1をしいて、②を両面カリッと焦げ目がつくまで焼き、お皿にとっておく。
  4. 4 同じフライパンに油大さじ1をたして、ねぎ、豆板醤を入れて炒める。香りが出たところで、生姜チューブ、〇を加えて沸騰するまで火にかける。
  5. 5 更に◎を加えてとろみがでたら、最後に③を加えて全体にからませる。

きっかけ

ずっと作ってみたくて、初めてトライしてみました♪ うまくできて旦那ももりもり食べてくれました☆

おいしくなるコツ

今回は冷凍エビを使ったので簡単でした。生エビを使う場合は、下処理(背ワタ取り)をしてから調理してください。

  • レシピID:1600005634
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビむきえび
料理名
エビチリ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • MOCHANADA
    MOCHANADA
    2015/06/03 12:08
    簡単♪揚げないエビチリ★
    とっても簡単で美味しかったです! また作りまー!
  • あやっち6753
    あやっち6753
    2012/06/01 13:33
    簡単♪揚げないエビチリ★
    作りました。
    ネギがなかったので新玉ねぎで。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/05/30 20:25
    簡単♪揚げないエビチリ★
    ネギが無かったので(^^;;ネギ無しですが、美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る