鶏レバー琥珀しぐれ レシピ・作り方

鶏レバー琥珀しぐれ
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
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自分の中でも、かなり冒険レシピ。でもリピしてる。

材料(4人分)

  • 鶏レバー 400g
  • 生姜 40g
  • ●インスタントコーヒー 大さじ1
  • ●酒 200cc
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ4
  • 白炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 鶏レバーです。ハツ(心臓)もくっついていました。ハツも使います。
  2. 2 鶏レバーは脂肪(黄色い部分)がついていたら取り除く。一口大に切る。
  3. 3 ハツがついていたら切り離し、ハツの脂肪を切り落とす。
    半分に切り、血の塊を取り除く。
  4. 4 レバーとハツを流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
  5. 5 生姜は千切りにする。
  6. 6 鍋に●を入れて煮立てる。
  7. 7 レバー(とハツ)を一切れずつ入れる。時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで強火で煮る。
  8. 8 器に盛り、あれば白炒りごまをふる。http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201006180000/にも書いております。

きっかけ

肉の臭みがコーヒーで消える?じゃ、内臓(鶏レバなんか)をコーヒーで煮たらどうなのよ?と思って作りました。コーヒーを入れすぎないのがコツ。スモーキーな風味、洋酒のおつまみとしてもいける。

おいしくなるコツ

●プロセス7で1度に入れると煮汁の温度が下がり、生臭みの原因に。1つずつ入れ、煮汁が沸騰した状態を持続するのがコツ。

  • レシピID:1600000877
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
関連キーワード
鶏レバー 時雨煮 節約おつまみ 洋酒に合う
料理名
鶏レバーの時雨煮
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つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/06/12 10:05
    鶏レバー琥珀しぐれ
    美味しく頂きました。
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/03/17 17:52
    鶏レバー琥珀しぐれ
    コーヒーを入れるなんて初耳!と思って少しアレンジしましたが試してみました。
    主人の箸が止まらない!
    沸騰したら1つずつレバーを入れる方法なども参考になりました!

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