鶏レバー琥珀しぐれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏レバーです。ハツ(心臓)もくっついていました。ハツも使います。
- 2 鶏レバーは脂肪(黄色い部分)がついていたら取り除く。一口大に切る。
-
3
ハツがついていたら切り離し、ハツの脂肪を切り落とす。
半分に切り、血の塊を取り除く。 - 4 レバーとハツを流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 5 生姜は千切りにする。
- 6 鍋に●を入れて煮立てる。
- 7 レバー(とハツ)を一切れずつ入れる。時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで強火で煮る。
- 8 器に盛り、あれば白炒りごまをふる。http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201006180000/にも書いております。
きっかけ
肉の臭みがコーヒーで消える?じゃ、内臓(鶏レバなんか)をコーヒーで煮たらどうなのよ?と思って作りました。コーヒーを入れすぎないのがコツ。スモーキーな風味、洋酒のおつまみとしてもいける。
おいしくなるコツ
●プロセス7で1度に入れると煮汁の温度が下がり、生臭みの原因に。1つずつ入れ、煮汁が沸騰した状態を持続するのがコツ。
- レシピID:1600000877
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの時雨煮
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