冷奴に、茗荷梅おかかオリーブ レシピ・作り方

冷奴に、茗荷梅おかかオリーブ
  • 約10分
  • 100円以下
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
梅干しと茗荷でさっぱり。塩昆布とかつお節で旨みたっぷり。オリーブオイルで香りをプラス!お豆腐は食欲のないときは絹を、食欲があるときは水切りした木綿を!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩昆布は細かく刻む(乾いたまな板と、乾いた包丁で)。
  2. 2 茗荷は小口に刻む。
  3. 3 梅干は種を除いてからたたく。
  4. 4 塩昆布、茗荷、梅干、かつお節にしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 朝から食欲全開の私は、水切りした木綿豆腐にのせて食べます。食欲がないときは、絹ごし豆腐がツルリと口に入り、食べやすいです。

きっかけ

おつまみによく作る、さっぱり味の薬味をのせた冷奴です。朝ごはんにもぴったりです。

おいしくなるコツ

●梅干は塩分18パーセントで漬けたものを使っています。塩分によって、加える醤油の量を加減してください。●お豆腐以外にのせても。また、このままご飯と食べても。

  • レシピID:1600002839
  • 公開日:2011/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • …Ageha…
    …Ageha…
    2012/06/07 08:25
    冷奴に、茗荷梅おかかオリーブ
    早くも夏バテぎみのカラダに嬉しいレシピ!オリーブ&梅がイイですね!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る