オリーブ香る 琵琶ます押し寿司 レシピ・作り方

オリーブ香る 琵琶ます押し寿司
  • 1時間以上
楽天出店店舗:THE STORY
楽天出店店舗:THE STORY 楽天市場
オリーブ香るますの寿司を作ってみんなをびっくりさせちゃいましょう♪

材料(3〜4人分)

  • 琵琶ます 2匹
  • 250g
  • 炊飯用水 300ml
  • がり甘酢漬け 飾り用
  • 塩(べた塩用) 身が見えなくなる程度
  • 酢(すし酢用) 大さじ3
  • 砂糖(すし酢用) 大さじ3
  • 塩(すし酢用) 小さじ1/2
  • 水(合わせ酢用) 250ml
  • 酢(合わせ酢用) 100ml
  • 砂糖(合わせ酢用) 大さじ3
  • 薄口醤油(合わせ酢用) 小さじ1/2
  • 昆布茶(合わせ酢用) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 適量
  • 10枚程度

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 ますを三枚におろし、骨を抜き皮を引きます。
  3. 3 ますの上身を、べた塩にし約1時間おきます。
    身が薄いものはおく時間を短くして下さい。
    バットを少し斜めにすると下に水分が溜りやすくなります。
  4. 4 米を研ぎ、水で炊飯します。
    (すし酢用)の調味料を容器に混ぜ合わせておきます。
    炊き上がったらすし酢を全体に混ぜ合わせます。
  5. 5 ますの塩を水で塩を洗い流します。ザルのバットに置き、水気を落とします。
    水気はキッチンペーパーで両面拭き取ります。
  6. 6 (合わせ酢用)の材料を容器に混ぜ合わせておきます。
  7. 7 ますが入るバットを用意して合わせ酢に10分浸けます。10分たったら酢を切ります。
    ますの表面が合わせ酢から出てしまう場合はキッチンペーパーを上から落として下さい。
  8. 8 ますを切り身にします。
  9. 9 竹籠に笹を敷きます。
  10. 10 すし飯を盛り、ますの切り身を上にのせます。
  11. 11 がり甘酢漬けをあしらいます。
  12. 12 オリーブオイルを刷毛で上から塗ります。
  13. 13 上から笹を全体にのせて軽く重石をして笹の香りが全体にうつれば完成です。

きっかけ

自宅で簡単にますの寿司ができちゃいます!

  • レシピID:1590033217
  • 公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理押し寿司オリーブオイル
楽天出店店舗:THE STORY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る