オリーブ香る 琵琶ます押し寿司 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 材料
- 2 ますを三枚におろし、骨を抜き皮を引きます。
-
3
ますの上身を、べた塩にし約1時間おきます。
身が薄いものはおく時間を短くして下さい。
バットを少し斜めにすると下に水分が溜りやすくなります。 -
4
米を研ぎ、水で炊飯します。
(すし酢用)の調味料を容器に混ぜ合わせておきます。
炊き上がったらすし酢を全体に混ぜ合わせます。 -
5
ますの塩を水で塩を洗い流します。ザルのバットに置き、水気を落とします。
水気はキッチンペーパーで両面拭き取ります。 - 6 (合わせ酢用)の材料を容器に混ぜ合わせておきます。
-
7
ますが入るバットを用意して合わせ酢に10分浸けます。10分たったら酢を切ります。
ますの表面が合わせ酢から出てしまう場合はキッチンペーパーを上から落として下さい。 - 8 ますを切り身にします。
- 9 竹籠に笹を敷きます。
- 10 すし飯を盛り、ますの切り身を上にのせます。
- 11 がり甘酢漬けをあしらいます。
- 12 オリーブオイルを刷毛で上から塗ります。
- 13 上から笹を全体にのせて軽く重石をして笹の香りが全体にうつれば完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません