魚 カナガシラの煮付け レシピ・作り方

魚 カナガシラの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
ホッカイママ
ホッカイママ
ずぼらな私でも作れる。カナガシラを洗って、グツグツ煮るだけ!比較的安価な魚です。引き締まったしっかり白身です。

材料(3人分)

  • カナガシラ 6切れ
  • 400cc
  • 昆布 10cm位1枚
  • 調味料
  • 醤油 60cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ3杯
  • 下記は臭み消しです
  • ネギ 青葉部分だけ1本分
  • チューブ生姜 7cm位

作り方

  1. 1 フライパンの様な浅い鍋に水、昆布、ねぎを入れて沸かします。
    沸いたら調味料を入れて、再度ひと煮立ちさせます。

    沸騰したら洗ったカナガシラを並べて入れます。
  2. 2 一緒にチューブ生姜を入れます
    チューブから直接絞り出すと塊になるので、箸で
    ほぐすようにします
  3. 3 落とし蓋をして15~20分程煮付けます。
    (クツクツ静かに沸騰する位 中火と弱火の間)
    その後、
    落とし蓋を外して5分位、カナガシラに煮汁をかけながら、煮詰めます。
  4. 4 身がしまっているので、中まで染み込んでいないので、残った煮汁を盛り付けたカナガシラの上に少しかける。

    1度少し冷ましてから、再度火を通すと更に味が染み込みます。

きっかけ

初めてスーパーでカナガシラを見た時、とても安価でした。魚は煮付けたら何でも大体は美味しく食べられるので、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

チューブ生姜は香りが弱いので、多めに入れる方が良いです。 我が家はわりと薄味なので、 カナガシラに火が通ったら、煮詰める前に1度煮汁を味見して、調味料の調節を好みの味にすると良いです。

  • レシピID:1590030378
  • 公開日:2021/06/17
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魚 煮付け
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