簡単煮るだけ北海道のイモの塩煮(メークイン) レシピ・作り方

簡単煮るだけ北海道のイモの塩煮(メークイン)
  • 約30分
  • 500円前後
ホッカイママ
ホッカイママ
北海道のじゃがいも(メークイン)の旬が来ました。
ホクホクにはぜるじゃがいもに塩辛は北海道の定番です!
塩だけで煮るので、粉ふきいもの事を塩煮と呼びます。

材料(3人分)

  • メークイン 20~25個位
  • 大さじ半分
  • 適量

作り方

  1. 1 メークインは皮をむき、
    鍋に入れイモが隠れる位水を入れる。
    蓋をして沸騰するまでは強火で炊く
  2. 2 沸騰したら、コトコト軽く沸騰するくらいに弱める(中火弱)
    塩 大さじ半分 入れる

    蓋をして20分位 煮る
  3. 3 20分位煮たら、先の細い箸をイモに刺してみる
  4. 4 そっと刺してみてイモが割れるようだと、もう少し煮ます。
    写真位だと後3分位
  5. 5 箸を刺しても、イモが割れないければ、出来上がりです

    一度火を消し、湯切りします
  6. 6 蓋をずらして鍋のお湯を全て捨てます。
    (火傷に気を付けましょう)
    再度火にかけます。
    鍋に蓋をしないで、強火にします。一気に残っている水分を飛ばします。

きっかけ

農家さんからどっさり頂いたときは、大量消費出来て、簡単美味しい塩煮が定番です

おいしくなるコツ

強火で沸騰し過ぎるとメークインは溶けてしまいます。 沸騰したら、コトコトです。 北海道の定番は塩辛ですがバター、マヨネーズ、明太子……お好きな塩気のあるものを添えて食べます

  • レシピID:1590031090
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の郷土料理
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/09/26 11:31
    簡単煮るだけ北海道のイモの塩煮(メークイン)
    美味しく煮えました!
    子供にリクエストもらいました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)また作ります!
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/10/16 11:57
    簡単煮るだけ北海道のイモの塩煮(メークイン)
    ホッカイママさん 初めまして♪北海道のメークインです!ほくほくで、とっても美味しかったです☆ありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る