圧力鍋で簡単 手羽元とこんにゃくでヘルシー煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単 手羽元とこんにゃくでヘルシー煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ホッカイママ
ホッカイママ
圧力鍋で煮込むと時短で簡単にホロホロと柔らかく、味が染み込みます
煮汁はラーメン等のスープに使えますので、
我が家はラーメンの前によく作ります

材料(4人分)

  • 鳥手羽元 12本
  • こんにゃく 500g
  • 1リットル
  • 出汁昆布 10cm位 2枚
  • 醤油 50ml
  • キッコーマンめんみ 60ml
  • みりん 20ml
  • さとう 大さじ2
  • しょうが 大さじ2
  • ニンニク 小さじ 1
  • ねぎ (青葉部分でよい) 10cm位 3本

作り方

  1. 1 手羽元、こんにゃく臭みが気になる方は湯通ししておく良いです
    我が家は水洗いだけです

    こんにゃくはスプーンなどでちぎるように一口大にすると味がしみやすいです
  2. 2 手羽元、こんにゃく以外の材料を圧力鍋に入れ、
    沸騰させます
    (圧力はかけない)
  3. 3 沸騰したら、手羽元、こんにゃくを入れます。
    再度沸騰したら、アクを取り圧力をかけます

    15分圧力をかけます
    火を消したら、圧力が下がるまで、時間をおいて下さい
  4. 4 圧力が下がったら出来上がりです

きっかけ

ラーメンを作るとき鶏ガラでスープをとっていましたが手羽元なら、肉も食べられスープもとれると思いました

おいしくなるコツ

ゆで卵を一緒に煮込むと更にラーメンの具材が一品増えます 辛味があるのも美味しいので七味を少々くわえと良いです

  • レシピID:1590031282
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元板こんにゃく鶏肉のさっぱり煮その他の圧力鍋で作る料理簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る