節約!簡単!キャベツ玉子丼 レシピ・作り方

節約!簡単!キャベツ玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
ホッカイママ
ホッカイママ
固くて食べにくい外葉や軸部分を冷凍することで繊維を壊し、柔らかく食べることが出来ます。
我が家では冷凍保存がある程度たまった時に作ります。

材料(2人分)

  • キャベツ 300g
  • 椎茸 1枚
  • 2個
  • 胡麻油 大さじ 1
  • 80cc
  • キッコーマンめんみ 20cc
  • 七味等の辛味(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ざく切り(食べやすい大きさ)にして冷凍した物をそのまま使います

    あらかじめ外葉や軸、芯など固くて余りがちな部分を冷凍保存しておきます
  2. 2 フライパンに胡麻油をいれキャベツ、椎茸を炒めます

    冷凍が溶ける程度でよいです
  3. 3 お好みで七味等の辛味を入れます

    炒めたら、水、めんみを入れさっと混ぜたら、軽く煮詰めます

    中火で2~3分
    少し水分が残る程度です
  4. 4 煮詰めて味が付いたら卵を入れます

    かき混ぜた卵を入れても良いですが、我が家は直接落として、キャベツの上で割り広げます

    キャベツ全体にかぶるように広げます
  5. 5 蓋をして1分位煮て半熟にします
    (お好みの固さで仕上げ)

    ご飯に乗せて、キャベツ玉丼の出来上がりです
    勿論、そのままでも美味しく頂けます

きっかけ

生野菜サラダを作るとどうしても固い外葉や芯が残るので、食べやすくなり沢山食べられるようにと考えました

おいしくなるコツ

柔らかく煮た方が味が染みて美味しいです 煮汁が残るように仕上げた方がご飯に乗せる時汁だくになり、美味しいです。

  • レシピID:1590031243
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理めんつゆしいたけキャベツ
料理名
フライパン一つで簡単玉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る