節約!簡単!キャベツ玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ざく切り(食べやすい大きさ)にして冷凍した物をそのまま使います
あらかじめ外葉や軸、芯など固くて余りがちな部分を冷凍保存しておきます -
2
フライパンに胡麻油をいれキャベツ、椎茸を炒めます
冷凍が溶ける程度でよいです -
3
お好みで七味等の辛味を入れます
炒めたら、水、めんみを入れさっと混ぜたら、軽く煮詰めます
中火で2~3分
少し水分が残る程度です -
4
煮詰めて味が付いたら卵を入れます
かき混ぜた卵を入れても良いですが、我が家は直接落として、キャベツの上で割り広げます
キャベツ全体にかぶるように広げます -
5
蓋をして1分位煮て半熟にします
(お好みの固さで仕上げ)
ご飯に乗せて、キャベツ玉丼の出来上がりです
勿論、そのままでも美味しく頂けます
きっかけ
生野菜サラダを作るとどうしても固い外葉や芯が残るので、食べやすくなり沢山食べられるようにと考えました
おいしくなるコツ
柔らかく煮た方が味が染みて美味しいです 煮汁が残るように仕上げた方がご飯に乗せる時汁だくになり、美味しいです。
- レシピID:1590031243
- 公開日:2021/10/06
関連情報
- 料理名
- フライパン一つで簡単玉丼
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我が家では冷凍保存がある程度たまった時に作ります。