低糖質!なんば千とせ肉吸い(肉うどんうどん抜き)風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛細切れ肉 200g
- 青ネギ 1本
- 鰹節 40g
- 水 1L
- グルテンフリー醤油 大5
- エリスリトール 小1
作り方
- 1 鍋に水(1L)を入れ温め沸騰したら鰹節(40g)を入れ弱火にし20分煮て出汁をとっていきます
- 2 青ネギ(1本)の1/3は2cm幅で斜めにスライスし、2/3は小口切りにしておきます
- 3 出汁が取れたら鍋から鰹節を取り除き、グルテンフリー醤油(大5)、エリスリトール (小1)を加え沸騰したら牛細切れ肉(200g)をほぐし入れます
- 4 スライスしたネギも加え鍋にいれます
- 5 アクを丁寧にとります
- 6 十分にアクが取れたら器に肉吸いを入れ小口切りにしたネギを盛って完成
きっかけ
旅先の大阪のなんば 千とせで食べた肉吸いが旅行しなくても食べたくて!
おいしくなるコツ
お肉は固まりにならないようきちんとほぐして入れてください アクはしっかりとってください
- レシピID:1590023185
- 公開日:2020/07/23
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