おからハンバーグ(卵なし) レシピ・作り方

おからハンバーグ(卵なし)
  • 約30分
  • 300円前後
uucha
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おからでボリューム満点だけどヘルシーに!八丁味噌が隠し味の濃厚ソースで美味しくなりました!

材料(2人分)

  • ◯牛豚合挽きミンチ 200g
  • ◯生おから 100g
  • ◯長ネギ 80g
  • ◯牛乳 25g
  • ◯片栗粉 3.5g
  • ◯スキムミルク 3g
  • ◯おろししょうが 2g
  • ◯マヨネーズ 7.5g
  • ◯濃口しょうゆ 1g
  • ◯塩こしょう 少々
  • ●白ワイン 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●八丁味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは細かいみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに◯の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 4等分にして、丸めて形を作る。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、両面焼き色がつくようにしっかり焼く。
  5. 5 同じフライパンでそのまま、ソース作り。●の材料を入れて煮詰める。

きっかけ

卵がない、玉ねぎもない、けどハンバーグが食べたくって!

おいしくなるコツ

柔らかな仕上がりで割れやすいので、しっかり形成して空気抜きを!

  • レシピID:1590019082
  • 公開日:2020/04/11
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