腸活に!食物繊維たっぷりきのことこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 こんにゃくを一口大にちぎり、きのこ、だし汁とともに煮ます。
- 2 しっかり火が通ったら味噌を溶かして器に盛り、小ねぎを飾り付けて完成です。
- 3 我が家は八丁味噌と淡色の米味噌を1:1で混ぜていますが、お好みのお味噌でどうぞ。
- 4 だし汁も昆布、かつお、いりこなどお好みのもので大丈夫です。
きっかけ
こんにゃくの消費方法を考えていた時に、田楽やみそおでんが思い浮かびました。 お味噌とあうなら、あまり聞かないけれど、お味噌汁でもいいのかなと。 そして、こんにゃくといえば食物繊維なので、同じく食物繊維たっぷりのきのこと合わせてみました。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのもので構いませんが、複数種類使う方が食感や風味を楽しめます。
- レシピID:1590011279
- 公開日:2019/03/22
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Lion@Rai2021/08/10 11:15しめじとえのきで作りました。こんにゃくの食感がいい感じで、味噌汁によく合いました(^^)ありがとうございました!
満腹感もあるのでダイエットの際の汁物にも。
糖質5.045g。