腸活に!食物繊維たっぷりきのことこんにゃくの味噌汁 レシピ・作り方

腸活に!食物繊維たっぷりきのことこんにゃくの味噌汁
  • 5分以内
*初陽*
*初陽*
食物繊維たっぷりで低カロリーのお味噌汁。
満腹感もあるのでダイエットの際の汁物にも。
糖質5.045g。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを一口大にちぎり、きのこ、だし汁とともに煮ます。
  2. 2 しっかり火が通ったら味噌を溶かして器に盛り、小ねぎを飾り付けて完成です。
  3. 3 我が家は八丁味噌と淡色の米味噌を1:1で混ぜていますが、お好みのお味噌でどうぞ。
  4. 4 だし汁も昆布、かつお、いりこなどお好みのもので大丈夫です。

きっかけ

こんにゃくの消費方法を考えていた時に、田楽やみそおでんが思い浮かびました。 お味噌とあうなら、あまり聞かないけれど、お味噌汁でもいいのかなと。 そして、こんにゃくといえば食物繊維なので、同じく食物繊維たっぷりのきのこと合わせてみました。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので構いませんが、複数種類使う方が食感や風味を楽しめます。

  • レシピID:1590011279
  • 公開日:2019/03/22
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カテゴリ
食物繊維の多いレシピ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理板こんにゃく低カロリーおかず
関連キーワード
糖質制限 ヘルシー 簡単 満腹
料理名
ダイエットにも! こんにゃくときのこのお味噌汁
*初陽*
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つくったよレポート(1件)

  • Lion@Rai
    Lion@Rai
    2021/08/10 11:15
    腸活に!食物繊維たっぷりきのことこんにゃくの味噌汁
    しめじとえのきで作りました。こんにゃくの食感がいい感じで、味噌汁によく合いました(^^)ありがとうございました!

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