現在地

粕汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
粕汁

栄養満点!体あったまる粕汁です^ ^

作り方

  • 1

    酒粕にだし汁を少量加えしばらく置いたのち、よく溶かしておく。泡立て器で潰すようにすると早いです。

  • 2

    大根をいちょう切りに、人参を半月切りにする。長ネギは斜め切り、油揚げは短冊切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • 3

    鍋に大根、人参、だし汁を入れ火にかける。
    煮立ったら豚肉、こんにゃく、油揚げを加え、沸いたらアクをすくう。

  • 4

    長ネギと塩、醤油を加え、蓋をして具材が柔らかくなるまで弱火で煮る。

  • 5

    最後に酒粕・味噌を溶かし、ひと煮立ちしたら完成です。濃さはお好みで調節して下さい。刻みねぎと、黒胡椒を乗せて頂きます。

きっかけ

酒粕を使い切りたくて

おいしくなるコツ

黒胡椒がよく合います ♪
温め直す場合は少量の酒を加えると、より美味しくいただけます^ ^

レシピID: 1590009021

公開日:2017.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • もこと222

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.04.18

    美味しかったです!

    作って頂きありがとうございます^ ^粕汁美味しいですよね ♪ 気に入ってもらえたなら嬉しいです!レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粕汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
豚肉豚汁味噌汁酒粕

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲粕汁のページ上部へ