作り置き♫ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじきの缶詰 1缶
- 豆の水煮 1缶
- 人参 1/6
- ☆糖質オフの日本酒、または料理酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆ほんだし 大さじ1と1/2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆ラカント 大さじ2
- ごま油(先に炒め用) 大さじ1
- ごま油(後に香り付け用) 大さじ1
- ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 今回は缶詰で簡単に、そして時短で作ります。
- 2 人参は短冊切りからの細めに切り、ひじきと同じ位に小さく切り揃えます。
-
3
フライパンにごま油を入れ、白い煙が出てきたら人参を入れて炒め、時間差でヒジキを入れて更に炒める。
この時、ほんだし1/2も投入。 - 4 豆を加え、☆の調味料を全て加え、弱火で、水分が無くなるまで煮る。(蓋はしない。)
-
5
水分が無くなり、パチパチと鳴りだしたら、ごま油を加え、炒める。
そして、お皿に盛り、ゴマをかけて出来上がり
きっかけ
糖質制限の副菜として。
おいしくなるコツ
特に無いですが、しょうゆは調味料のいちばん最後に入れた方が美味しく出来ます。
- レシピID:1590008470
- 公開日:2016/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 糖質制限・低糖質
- 料理名
- 作り置き♫ひじきの煮物
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イク91102016/07/09 17:55「ひじきの缶詰」初めて知りました。夏バテ貧血気味なので「作り置き」しました。とても参考になりました~!美味しく出来て有難う御座いましたぁ~♬