北海道のザンギ レシピ・作り方

北海道のザンギ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちえっぷぅ966
ちえっぷぅ966
北海道出身のわたし。
たまーにどーしても食べたくなる、唐揚げとはまた違う『ザンギ』を手軽に作りたかったのです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯しょうが、にんにくチューブ 3cm位
  • ☆たまご 1個
  • ☆片栗粉 大さじ5
  • ☆小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 多め
  • 揚げ用の片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鶏胸肉は大きめに切り、◯の調味料を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 わたしはジップロックに入れ、たまごを加えて、袋の上から揉み、☆を加えて更に揉み、冷蔵庫で一晩寝かせる
  3. 3 冷蔵庫から出し、フライパンに油を多めに入れ、中火で熱する。
  4. 4 肉に片栗粉を薄めにつけ、揚げる。
    カラッと揚げます。

きっかけ

北海道のザンギがどうしても食べたかったので

おいしくなるコツ

2度揚げが美味しいといいますが、わたしは2度揚げしません。 油に肉を入れてからはいじらず、ほっておきます。 暫くして、ひっくり返す時に空気に触れさせる程度でカリカリになります。

  • レシピID:1590008490
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理
料理名
北海道のザンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る