豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちえっぷぅ966
ちえっぷぅ966
基本の豚の角煮です。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 400g〜600g
  • たまご 6個
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうがチューブ 4cm
  • ☆ニンニクチューブ 4cm
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ネギの緑の部分 1本分

作り方

  1. 1 鍋にたまご、豚肉を入れ、かぶる位まで水を入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰してきたら灰汁を取り、たまごを取り出し、冷ます(ゆで卵になります。)
  3. 3 豚肉を鍋から取り出し、氷水に浸します。
    ※煮汁は捨てない。
  4. 4 豚肉が冷えたら水気をキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 ゆで卵、肉を鍋に戻入れる。
    ここで、お湯が多そうなら捨て、軽く浸る程度にする。
    ☆の調味料、ネギの緑の部分を入れ、落とし蓋をし、弱火で煮込む
  6. 6 暫く煮込み、ボコボコ煮立ってきたら火を止め、しょうゆを加え、冷ます。
  7. 7 冷めたらまた弱火で煮込むを繰り返します。
    (味がしっかり染み込みます)

きっかけ

基本の豚の角煮を食べたかったので

おいしくなるコツ

次の日食べると味が馴染みとても美味しくなります。

  • レシピID:1590008576
  • 公開日:2016/09/03
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