作り置きにも!ひじき混ぜご飯、の素。 レシピ・作り方
材料(5膳人分)
作り方
- 1 ひじきは表示通りに水で戻しておく。
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2
にんじんは皮を剥き、1センチぐらいの長さの千切りにする。
油揚げも1センチぐらいの長さの千切りにしておく。 -
3
焦げ付きにくいフライパンに油、洗って水気を切ったひじき、にんじん、油揚げ、すべての調味料をいれて火にかける。
軽く混ぜ炒めたら、やや弱目の中火で蓋をして7〜8分、蒸し焼きにする。 - 4 にんじんやひじきに火が通ったら、蓋をはずして、やや火を強めて、水分を飛ばすように1分ほど混ぜ炒める。
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5
味をみて、少し濃い味付けになったら火を止める。
少し粗熱が取れたら、ご飯一膳に大匙二杯ぐらいを目安に混ぜて出来上がりです。 -
6
保存する時は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
2日ほどで使い切ってください。
きっかけ
少ない食材で、ご飯を美味しく食べられるように、ひじきの混ぜご飯の素を作ってみました。 作っておけば、あとは混ぜるだけで簡単に食事の用意ができますo(^▽^)o
- レシピID:1590008398
- 公開日:2016/06/03
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2016/06/18 14:42美味しく頂きました!
作り置きしておけば、お弁当や日々の食事に便利です( ´ ▽ ` )ノ