作り置きにも!ひじき混ぜご飯、の素。 レシピ・作り方

作り置きにも!ひじき混ぜご飯、の素。
  • 約15分
ネコびより。
ネコびより。
ひじきの混ぜご飯の素です。
作り置きしておけば、お弁当や日々の食事に便利です( ´ ▽ ` )ノ

材料(5膳人分)

  • (乾燥)ひじき 10g
  • にんじん 1/5本
  • 油揚げ 1枚〜1と1/2枚
  • 大匙2
  • 白だし 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2

作り方

  1. 1 ひじきは表示通りに水で戻しておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥き、1センチぐらいの長さの千切りにする。
    油揚げも1センチぐらいの長さの千切りにしておく。
  3. 3 焦げ付きにくいフライパンに油、洗って水気を切ったひじき、にんじん、油揚げ、すべての調味料をいれて火にかける。
    軽く混ぜ炒めたら、やや弱目の中火で蓋をして7〜8分、蒸し焼きにする。
  4. 4 にんじんやひじきに火が通ったら、蓋をはずして、やや火を強めて、水分を飛ばすように1分ほど混ぜ炒める。
  5. 5 味をみて、少し濃い味付けになったら火を止める。
    少し粗熱が取れたら、ご飯一膳に大匙二杯ぐらいを目安に混ぜて出来上がりです。
  6. 6 保存する時は、粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保管ください。
    2日ほどで使い切ってください。

きっかけ

少ない食材で、ご飯を美味しく食べられるように、ひじきの混ぜご飯の素を作ってみました。 作っておけば、あとは混ぜるだけで簡単に食事の用意ができますo(^▽^)o

  • レシピID:1590008398
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきにんじん
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る