白だしにひたして焼くだけ、簡単鶏の照り焼き。 レシピ・作り方

白だしにひたして焼くだけ、簡単鶏の照り焼き。
  • 約15分
  • 300円前後
ネコびより。
ネコびより。
忙しい時に、簡単に作る鶏の照り焼きです。
白だしに鶏肉をひたして焼くだけ、他の味付けは要らないので、簡単で手軽に作れますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • 白だし 50cc
  • あればホウレンソウなど青菜 2株
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
    5~6センチ大。
  2. 2 ボウルなどの容器に切った鶏もも肉と50ccの白だしを良く混ぜ合わせて、5分ほど置く。
  3. 3 焦げ付きにくいフライパンにサラダ油を敷き、②の白だしをひたしたもも肉をフライパンに並べて火にかける。火は弱めの中火。(油が跳ねるのでご注意を)
  4. 4 片面5分づつ、計10~12分ほど炒める
  5. 5 両面にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら皿に盛り完成
  6. 6 ホウレンソウは、あらかじめ水で洗い5センチほどに切っておく。
    肉を焼いた後のフライパンに入れて、しんなりする程度(2~3分ほど弱めの中火)に炒めて、⑤の肉に添える。

きっかけ

いつもとは違う味の照り焼きチキンが食べたかったから。

おいしくなるコツ

フライパンは焦げ付きにくいテフロン加工の物などで、焦がさないように、こんがりと焼き色を付けることがポイント。

  • レシピID:1590010393
  • 公開日:2018/03/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
関連キーワード
鶏もも肉 照り焼き 簡単 手軽
料理名
鶏の照り焼き(白だし風味)
ネコびより。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • コパ4842
    コパ4842
    2021/01/31 17:44
    白だしにひたして焼くだけ、簡単鶏の照り焼き。
    美味しくできました
  • 月のおと
    月のおと
    2018/06/09 23:04
    白だしにひたして焼くだけ、簡単鶏の照り焼き。
    5分以上漬けすぎちゃって味が少し濃くなったので、5分くらいだったらもっとおいしかったんだろうなって思います、簡単おいしいのでまた作りたいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る