白だしにひたして焼くだけ、簡単鶏の照り焼き。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
5~6センチ大。 - 2 ボウルなどの容器に切った鶏もも肉と50ccの白だしを良く混ぜ合わせて、5分ほど置く。
- 3 焦げ付きにくいフライパンにサラダ油を敷き、②の白だしをひたしたもも肉をフライパンに並べて火にかける。火は弱めの中火。(油が跳ねるのでご注意を)
- 4 片面5分づつ、計10~12分ほど炒める
- 5 両面にこんがり焼き色がついて、中まで火が通ったら皿に盛り完成
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6
ホウレンソウは、あらかじめ水で洗い5センチほどに切っておく。
肉を焼いた後のフライパンに入れて、しんなりする程度(2~3分ほど弱めの中火)に炒めて、⑤の肉に添える。
きっかけ
いつもとは違う味の照り焼きチキンが食べたかったから。
おいしくなるコツ
フライパンは焦げ付きにくいテフロン加工の物などで、焦がさないように、こんがりと焼き色を付けることがポイント。
- レシピID:1590010393
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き(白だし風味)
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白だしに鶏肉をひたして焼くだけ、他の味付けは要らないので、簡単で手軽に作れますよ。