スパイス香る♪手軽に簡単スペアリブ。 レシピ・作り方

スパイス香る♪手軽に簡単スペアリブ。
  • 約1時間
ネコびより。
ネコびより。
フライパンで肉に焼き色をつけたら、鍋で煮込むだけ。
簡単に本格的なスペアリブが出来ますよ♪

材料(2~3人分)

  • 骨付き豚バラ肉 400g
  • ローリエ(粉末タイプ) 3~4振り
  • *↑なければローリエの葉 1枚
  • ブラックペパー(粒タイプ) 5~7粒位
  • *↑なければ粗挽き黒コショウ 小匙1/2
  • 少々
  • サラダ油 小匙1弱
  • クッキングシート 30センチ位
  • ☆砂糖(あれば三温糖) 大匙4
  • ☆醤油 大匙3弱
  • ☆白だし(白醤油) 大匙1
  • ☆水 3カップ(600cc)

作り方

  1. 1 ブラックペパーはラップ等に包み、固いところに置いて、上から麺棒やスプーンなどで押さえながら粗めに砕いておく。
  2. 2 焦げ付きにくいフライパンに油を薄く塗り肉を置き、肉に塩少々と1の黒胡椒,ローリエ3~4振りを振り入れ(*ローリエの葉を使用する場合フライパンに入れず、手順4で鍋に。)中火にかける。
  3. 3 肉の表面にこんがりと焼き色を付けるように焼く。
  4. 4 深めの鍋に☆印すべて入れて火にかける。煮立ったら、3の肉を入れる。
  5. 5 4の鍋にクッキングシートを落として、落とし蓋代わりに使い、弱めの中火で25~30分ほど煮る。
    *クッキングシートは鍋に入るように四隅や周りを折って鍋の煮汁の上に直接乗せる
  6. 6 25~30分ほど煮込んだら、クッキングシートを取り除き(ローリエの葉も)火を強めて(強めの中火)更に15分ほど、肉に照りが付き、煮汁にとろみがつくまで、水分を飛ばすように煮詰める。
  7. 7 肉に照りが出て、煮汁にとろみがついてきたら火を止める。
  8. 8 皿に盛り完成。

きっかけ

ローリエの粉末状のスパイスが手に入ったので、スペアリブに使用しました。

おいしくなるコツ

肉の表面に焼き色を付けて、旨みを閉じ込めてから煮込んでください。 手順6~7において、鍋の水分量に応じて、煮込む時間を調整ください。肉に照りが出て、煮汁にとろみが出てきたら焦げる前に火を止めてください。

  • レシピID:1590008752
  • 公開日:2016/11/16
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骨付き豚バラ肉 ローリエ スペアリブ 簡単
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