型はバット、オーブンで簡単 鶏味噌大葉ハンバーグ レシピ・作り方

型はバット、オーブンで簡単 鶏味噌大葉ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
バットに入れて焼くので一つ一つ成形する手間なし!簡単おいしいハンバーグです。お弁当にもぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • *味噌 大さじ1と1/2
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *片栗粉 大さじ1
  • *おろし生姜(チューブ) 2センチくらい
  • *卵 1個
  • *ごま油 小さじ1
  • 大葉 5~6枚くらい
  • みりん(表面に塗る分) 適宜
  • 白ごま(表面に散らす分) 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを200℃で予熱しておく。
    型はホーローのバット(20×15×3センチ)を使用。バットの大きさより少し大き目にオーブンシートを切る。大葉はせん切りしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と*の材料を入れ、しっかり混ぜ合わせる。(味噌がかたまりのまま残らないようにしっかりと混ぜる)
  3. 3 しっかり混ざったら1の大葉も加えてさらに混ぜる。
  4. 4 1のバットにのせたオーブンシートに3をのせて厚みがかたよらないようにスプーンの背やゴムベラなどで均一にのばす。
  5. 5 4の表面にみりんをざっと塗って、白ごまを散らし200℃のオーブンで20~30分くらい様子を見ながら焼く。(オーブンによって焼き時間変わって来るので加減してください)
  6. 6 焼き上がりはこんな状態。粗熱が取れたら好きな大きさに切って盛りつける。
  7. 7 適当な型がなかったらオーブンの天板にオーブンシートかアルミホイルを敷いて直接ハンバーグのたねをのせて均一にのばして焼いてください。

きっかけ

ひとつひとつ成形するのが面倒だったのでまとめてバットで焼きました。

  • レシピID:1590008198
  • 公開日:2016/04/28
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和風ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかず
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