茄子の揚げだし ゆず胡椒風味 レシピ・作り方

茄子の揚げだし ゆず胡椒風味
  • 約15分
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
甘酢+ゆず胡椒で大人味の茄子揚げだしにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 茄子 中くらい 3本
  • うすくち醤油 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ半分
  • ゆず胡椒 小さじ1
  • お湯 大さじ1
  • サラダ油 適宜
  • 大根おろし 適宜

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、さらに食べやすい大きさに切って火が通りやすく&味をしみこみやすくするため皮に切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンに切った茄子とサラダ油を入れる。油の量は底から1センチ弱。
  3. 3 油はね防止と早く火を通すために蓋をして、中火で加熱。
  4. 4 うすくち醤油、米酢、砂糖、みりん、ゆず胡椒、お湯を混ぜてたれを作っておく。
  5. 5 茄子が油を吸って色づいたら裏返し、再び蓋をして反対側も焼く。
    ※蓋をあけて様子見るとき、油はねに気をつけてください。
  6. 6 茄子に火が通ったらペーパーに取り、余分な油を吸わせる。
  7. 7 油を切った茄子を熱いうちに4のたれに浸してしばらくなじませる。皿に盛って大根おろしを添えたらできあがり。

きっかけ

ビールがすすむ、大人味の茄子揚げだしが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

うすくち醤油がなかったら、こいくち醤油で置き換えても大丈夫です。

  • レシピID:1590008895
  • 公開日:2016/12/28
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