白菜とツナのうま煮 レシピ・作り方

白菜とツナのうま煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Wきつねざる
Wきつねざる
おいしくたくさん白菜が食べられます。

材料(3~4人分)

  • 白菜 大きめのもの 1/4カット
  • ツナ 缶詰 1缶70g
  • 白だし 大さじ2~3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。
    ツナは油(汁)を軽く切っておく。
  2. 2 鍋に切った白菜2/3を入れ、ツナ缶をのせ、白だしとごま油をかける。その上から残りの白菜をのせる。
    ※白だしはここで大さじ2入れて、残りは工程5で味見してから入れてください。
  3. 3 鍋に蓋をして(最初はきっちり閉まらず、蓋が浮いていても大丈夫)中火にかける。沸騰したら弱火にしてしばらく煮る。
  4. 4 白菜から水分が出て嵩が2/3にくらいに減るまで加熱したら、味が全体に行き渡るように大きく混ぜ、再び蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 白菜の芯がしっかりくたくたに柔らかくなったら味見をし、薄いようなら白だし大さじ半分~1を足す。強火で汁気をざっと煮詰めてできあがり。

きっかけ

白菜を鍋以外でおいしく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

白菜の芯がしっかりくたくたになるまで必ず煮てください。食べるときにお好みで粗びき黒胡椒振ってもおいしいですよ。白菜が小さめ1/4カットのときは白だしの量を適宜減らしてください。

  • レシピID:1590008893
  • 公開日:2016/12/28
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白菜
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