めんつゆで簡単茄子煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子をヘタをおとし、半分に切り皮に隠し包丁をいれ三等分にきります。
- 2 15分ほど水にさらす。水気をよくきり、キッチンペーパーで水滴をとります。ひたしてる間にめんつゆ、お湯をまぜておきます
- 3 フライパンに多い目の油(大2ほど)いれて火をつけます。中火で、茄子をやいていきます。やけたら、さきほど用意してただしにいれていきます。15分ほどひたします。
- 4 盛り付けをします。かつおぶし、千切りにした大葉をちらしたら完成です。
きっかけ
茄子の美味しい季節がやってきた!! ポリフェノールもたっぷりとれて、美肌♪♪ お酒のあてにぴったりで、いいことづくめ
おいしくなるコツ
あく抜きをすることぐらいかな 後はめんつゆに、おまかせです(*^^*) 今回はかつおぶし、大葉にしましたが 大根おろしに、ネギもオススメです。 めんつゆの濃さは、お好みで、お湯で調整してください。お湯の方が味しみが早いです
- レシピID:1590007788
- 公開日:2015/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
- 料理名
- めんつゆで簡単、茄子煮浸し
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
キューティーミッフィー2022/04/01 04:35美味しく出来ました
-
ぶつちゃん2021/09/04 16:50簡単でとても美味しかったです。
-
青い空142021/07/26 06:41冷凍していた大葉をつかったので、大葉ばふりかけのようにパラパラになってしまいましたが、その他は同じようにできました。レシピありがとうございます!
-
いちごちゃん2021/07/01 04:38美味しくできました!