なす照り焼き レシピ・作り方

なす照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
RIEYM2015
RIEYM2015
いつも、味噌風味なので今日は初照り焼き

材料(4人分)

  • なす 3本
  • 酒、みりん 大1
  • 醤油 大2
  • 砂糖 小1
  • 適量
  • 片栗粉 適量
  • すりゴマ 大1

作り方

  1. 1 なすを洗い、ヘタを落し皮を三箇所ぐらいむきます。水につけてあく抜きをし、しっかり水気をふきとります。
  2. 2 なすに片栗粉をうすくまぶし、フライパンに多めの油を熱して、なすをやきます。やけたら、一度お皿によける
  3. 3 さきほどの、フライパンに調味料をいれて弱火で加熱、少しとろみがでたら、なすをもどしからめたらゴマをちらしたら完成

きっかけ

なすが安い。なすだけで、簡単に一品作ろう♪

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことで、味が絡みやすいし、なすにまぶした片栗粉が、しあげのタレに、とろみがでやいです。タレはたっぷりがいい場合、調味料すべて倍にしてくださいね(*^_^*)

  • レシピID:1590007817
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般
料理名
なす照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る