★竹の子▲じゃが芋のピリ辛煮物 レシピ・作り方

★竹の子▲じゃが芋のピリ辛煮物
  • 約30分
かおチュワン
かおチュワン
濃い味です。ピリッとしてご飯に合うよ♪竹の子はお茶漬けにも合います。

材料(3〜4人分)

  • 茹でた竹の子 200g
  • じゃが芋 3コ
  • 油揚げ 半分
  • 赤唐辛子 2本
  • だし汁 ひたひた
  • ◯砂糖 大2
  • ◯みりん 大1
  • ◯しょうゆ 大2
  • ◯酒 大1
  • ◯旨味調味料 少々
  • サラダ油 大1/2
  • 山椒の葉 数枚

作り方

  1. 1 具材→食べやすい大きさに切る→鍋に油、鷹の爪を炒める→じゃが芋、竹の子を炒める→油揚げを加える。
  2. 2 ひたひたに、だし汁を加える。
  3. 3 ◯を加える。
  4. 4 落とし蓋をし、煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5 柔らかく煮えました。
  6. 6 傾けたら、少し煮汁が残っています。
    味を染み込ませる為に一旦、冷まします。
  7. 7 茶色になっています。再び火を入れ、温まったら器に盛り、木の芽をのせて出来上がり。

きっかけ

竹の子を頂いたので。

おいしくなるコツ

鷹の爪は、加減して下さいね。

  • レシピID:1590007546
  • 公開日:2015/05/01
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