パーティーに❤️1から手作りマヨ入りコロコロメンチ レシピ・作り方

パーティーに❤️1から手作りマヨ入りコロコロメンチ
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
フードプロセッサーまかせで、ひき肉もパン粉も自家製。

材料(4,5人分)

  • 豚肉 100g
  • 牛肉 100g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • キャベツの葉 4枚
  • 食パン 5,6枚
  • 牛乳 大さじ1~2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 1個
  • 塩コショウ 少々
  • 衣用小麦粉 カップ1/2
  • 衣用卵 1個
  • 揚げ用油 適宜

作り方

  1. 1 まずフードプロセッサーを用意し、パンをちぎって入れる。
    ポンポンとパルスで回転させ、粗めのパン粉を作る。
    ふんわりとカップ1/3分ボールに入れ、残りはバットに出しておく。
  2. 2 次、パンのクズは多少きれいにし、そのまま今度はざく切りにした玉ねぎとキャベツを入れて、こちらもパルスで回転させてみじん切りにする。
  3. 3 2を耐熱容器に移して塩コショウし、ラップをしないでレンジにかける。
    1分で出して上下を返してさらに1分かけ、1のボールに移して牛乳大さじ1を加えて軽くかき混ぜ、冷ましておく。
  4. 4 さらにそのままフードプロセッサーを使用。ザクザクと切った肉を入れて高速回転でひき肉にし、玉ねぎが冷めたのを確認して3のボールに移す。
    これにてフープロの3度のお仕事は終了。
  5. 5 4のボールに卵、マヨネーズ、塩コショウを加えてよくかき混ぜる。水分が足りないようなら残りの牛乳を加える。
  6. 6 5を小さく丸めて、小麦粉⇒卵⇒1のバットのパン粉と付けて、カラッと揚げる。

きっかけ

フードプロセッサーを使えば、パン粉もひき肉もお手製で添加物なしで安全なので。

おいしくなるコツ

3でチンした野菜の汁は捨てずにそのまま使います。 よって牛乳は少量でOK。 加減しながら入れてください。

  • レシピID:1590007447
  • 公開日:2015/04/13
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カテゴリ
メンチカツ豚薄切り肉お弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理
関連キーワード
パーティー ピンチョス 自然派 スローフード
料理名
手作りメンチカツ
アイール
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