千枚漬け風*カブのがごめ昆布酢漬け レシピ・作り方

千枚漬け風*カブのがごめ昆布酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
アイール
アイール
がごめ昆布でとろみをつけた、千枚漬け風漬け物です。

材料(3,4人分)

作り方

  1. 1 カブは根元をよく洗って茎を切り落とし、葉と茎の部分を5cm程度の長さに切りそろえる。
    カブは縦半分にしてから7、8mm幅に切る。
  2. 2 1に塩をふって全体を良く混ぜ、重しをして1時間程度(時間外)置く。
  3. 3 2に水気が出てカブがしんなりしたら、流水でしっかり洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 ビニール袋に3と★を入れて、袋の上から軽くもんだら、空気を抜いて袋の口を縛り、ペットボトルや辞書など重いものをのせて1時間以上(時間外)置く。
  5. 5 1時間たったくらいから食べられますが、次の日からが美味しいです。

きっかけ

千枚漬けが好きだけど、聖護院大根は手に入らないので。

おいしくなるコツ

下漬けの時点で、結構しんなりしている方が後で味がつきやすい。

  • レシピID:1590007320
  • 公開日:2015/03/20
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カテゴリ
かぶ切り昆布塩漬けすし酢塩麹
関連キーワード
浅漬け 旬野菜 ダイエット ローカロリー
料理名
カブの千枚漬け風漬物
アイール
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