れんこんと豚肉のきんぴら レシピ・作り方

れんこんと豚肉のきんぴら
kimisyu
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しっかり味がしみているので、お弁当の隙間にも良いですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは(小さめを使用したので)2mm幅の半月切りにして、酢水(分量外)に浸けておく

    にんじんも、れんこんに合わせて半月切りにする(太い部分はいちょう切りにする)
  2. 2 生姜はすりおろす

    鍋にサラダ油を入れ、豚こま肉を入れる
    生姜のすりおろしと酒も入れ、炒める
  3. 3 豚肉の色が変わったら、水、白だしを加え、沸騰したら三温糖を入れる

    三温糖を入れ2分程煮たら、しょうゆとみりんを加え7~8分煮る
  4. 4 白いりゴマを加え、煮汁が無くなるまで煮詰めて、出来上がり(ゴマを入れてから5分位)

きっかけ

ごぼうと牛肉のきんぴらがあるように、れんこんと豚肉も美味しいかな?と思ったので

おいしくなるコツ

れんこんとにんじんは、厚みを薄く、し過ぎない様にして下さい

  • レシピID:1590005904
  • 公開日:2013/12/03
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