田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
田楽みそを作る
八丁みそ、三温糖、みりん、白だし、水を小さめの鍋に計量し、混ぜ合わせたら火にかける(弱火)
フツフツして来たら、混ぜながらトロミが出て来るまで煮詰める(5~6分) -
2
なすは縦半分に切って塩水につけ、焼く直前にペーパで水気を取る
長芋は1~2cmの幅の輪切りする
木綿豆腐はペーパーで包みしばらく置き、水気を切り(だいたいでOK)4等分にする -
3
フライパンにサラダ油を入れ、なす、長芋、豆腐を焼く
(なすが油を吸ってしまったら、足して下さい)
焼けたら、田楽みそをかけ、白いりゴマをかけて出来上がり
きっかけ
八丁みそが残ってたので
おいしくなるコツ
田楽みそは焦げやすいので、注意して加熱して下さい。 野菜は、美味しそうな焼き色が付けばOKです。 豆腐の水分は、上に重しをしたりして取らなくて良いです。
- レシピID:1590005836
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
yaezakura.com2021/06/18 21:01なす&長芋で作りました。ゴマを忘れてしまいましたがおいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/02/03 11:06お豆腐・お茄子で作りました♪地元で味噌田楽を良く食べていましたが、その時は市販の味噌ダレを使っていました!こちらのレシピで懐かしい気持ちに浸れ嬉しかったです☆彡
安価な八丁みそで、十分美味しく出来ます