チキン丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
長ネギは千切りにして、白髪ネギにする
ニンニク、生姜はスライスにする
赤唐辛子は、中の種を取る -
2
八丁味噌に三温糖、
ケチャップ、みりん、酒、しょうゆを加え混ぜたら、赤唐辛子とニンニク、生姜も加え混ぜ、漬けダレを作る
漬けダレに鶏肉を入れ、一晩漬ける -
3
オーブンの予熱を入れる(200℃)
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く(漬けダレは入れないようにする)
両面に焼き目が付いたらフライパンから取り出し、天板にのせる -
4
焼いた鳥肉を天板にのせたら、上に漬けダレをかけて、200℃で10分焼く
焼き上がったら、ご飯を盛り付けた上に、切った鶏肉をのせ、白髪ネギをのせ、白いりゴマかけて、出来上がり
きっかけ
以前に食べた、鳥肉の料理を再現してみたくて
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時ですが、焦げやすいので注意して下さい。軽く焼き目が付いたらOKです。 オーブンに入れず、フライパンで焼いて、鳥肉に火を通してもOKです。 パンにはさみ、サンドイッチにしても美味しいです
- レシピID:1590005780
- 公開日:2013/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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