チキン丼 レシピ・作り方

チキン丼
kimisyu
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ご飯にのせるだけでなく、サンドイッチにしても美味しいです!

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚500g
  • サラダ油 大1
  • 長ネギ 5cm
  • 白いりゴマ 少々
  • <漬けダレ>
  • 八丁味噌 大3
  • 三温糖 大2
  • みりん 大3
  • 大1
  • ケチャップ 大1/2
  • しょうゆ 大1/2
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 長ネギは千切りにして、白髪ネギにする

    ニンニク、生姜はスライスにする

    赤唐辛子は、中の種を取る
  2. 2 八丁味噌に三温糖、
    ケチャップ、みりん、酒、しょうゆを加え混ぜたら、赤唐辛子とニンニク、生姜も加え混ぜ、漬けダレを作る

    漬けダレに鶏肉を入れ、一晩漬ける
  3. 3 オーブンの予熱を入れる(200℃)

    フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く(漬けダレは入れないようにする)

    両面に焼き目が付いたらフライパンから取り出し、天板にのせる
  4. 4 焼いた鳥肉を天板にのせたら、上に漬けダレをかけて、200℃で10分焼く

    焼き上がったら、ご飯を盛り付けた上に、切った鶏肉をのせ、白髪ネギをのせ、白いりゴマかけて、出来上がり

きっかけ

以前に食べた、鳥肉の料理を再現してみたくて

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時ですが、焦げやすいので注意して下さい。軽く焼き目が付いたらOKです。 オーブンに入れず、フライパンで焼いて、鳥肉に火を通してもOKです。 パンにはさみ、サンドイッチにしても美味しいです

  • レシピID:1590005780
  • 公開日:2013/10/29
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