厚揚げとじゃがいもが入った煮物 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
レンコンとごぼうは、乱切りにし、酢水につける
鶏むね肉は食べやすい大きさ(野菜と大きさ合わせる)に切る
じゃがいもは他の野菜より、少し大きめに切る
たけのこは乱切りにする -
2
厚揚げは12等分に切る
鍋にサラダ油を入れ、火にかける
鶏むね肉を入れ、酒も入れ炒める
鶏肉の色が変わったら、レンコン、ごぼうを入れ炒める
さっと炒めたら、たけのこを入れる -
3
じゃがいもも加えたら、水と白だし入れる
沸騰してきたら、中火にして三温糖入れる
厚揚げを加え、3分程煮たら、しょうゆとみりん入れる
アクが出てきたら取る
落としブタはせず煮る -
4
しょうゆを入れてから5分位煮て、ごぼうがやわらかくなっていれば出来上がり
ほうれん草を水ですすぎ、茹でる(しなっとなればOK)
水に浸して冷やす
3cm位の長さに切る - 5 煮物を器に盛り付けて、ほうれん草を添える
きっかけ
冷蔵庫にあった残り物を、入れちゃえ~で作ってしまいました
おいしくなるコツ
じゃがいもは、火加減が強過ぎると煮崩れます。出来上がりの目安は、ごぼうがやわらかくなれば良いので、その前にじゃがいもが崩れない様に、ボコボコの火加減にしない様にして下さい。 鶏肉は、もも肉でも良いですし、もう少し少ない量にしても大丈夫です
- レシピID:1590005350
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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