和風ロールキャベツ レシピ・作り方

和風ロールキャベツ
  • 約30分
kimisyu
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出来たてでも、冷蔵庫で冷やしても、美味しいです!煮汁をこしてるので、油っぽっくないですよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <肉団子>
    生姜は皮をむいて、玉ねぎと一緒ににフードプロセッサーにかけでみじんにする(玉ねぎはフードプロセッサーに入る位の大きさに切って入れる)

    肉団子の材料をボウルに入れ混ぜる
  2. 2 キャベツはしなっとなる位にさっと茹でる
    芯の部分を包丁で切り取り、みじん切りにして肉団子に入れる

    万能ねぎのみじん切りも少し入れる
  3. 3 キャベツで肉団子を包み、つまようじで留めて、鍋に並べるように入れる

    煮ていると、やや小さくなるので、つめつめで!
    ロールキャベツが8個入る大きさの鍋を使用して下さい
  4. 4 ロールキャベツを鍋に並べたら、水を入れる(500CC位、足りなけれはもう少し入れ、ロールキャベツがひたる位の量を入れて下さい)

    沸騰して来たら、白だし、酒、しょうゆ、塩入れる
  5. 5 アクが出てくるので取る

    中火にして、落としブタをして10分位煮る

    味をみて、最後は塩、ここしょうで味を調えてください

    お皿にロールキャベツを盛り付ける(つまようじは取る)
  6. 6 煮汁は(面倒ですが)一度こす
    (ザルにペーパーを敷き、こしてください)

    鍋にこした煮汁を戻し、千切りにしたにんじんと、まいたけを入れて5分位煮る
  7. 7 にんじんがやわらくなればOK

    水溶き片栗粉(水と片栗粉は混ぜておく)を入れ、少しトロミをつける

    手順5のロールキャベツの上にかけて、最後に万能ねぎの小口切りをかけ出来上がり

きっかけ

肉団子スープが好きなので、ロールキャベツにアレンジして作りました

おいしくなるコツ

団子の種がゆるいので、少し包みにくいかもしれませんが、種が出てこないように包めていれば、少々形が崩れ気味でも大丈夫です。煮汁は豚肉のアクが気になるので、こしています。水溶き片栗粉はかなりゆるめのトロミなので、入れなくても良いです。

  • レシピID:1590005167
  • 公開日:2013/06/26
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キャベツ
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