和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<肉団子>
生姜は皮をむいて、玉ねぎと一緒ににフードプロセッサーにかけでみじんにする(玉ねぎはフードプロセッサーに入る位の大きさに切って入れる)
肉団子の材料をボウルに入れ混ぜる -
2
キャベツはしなっとなる位にさっと茹でる
芯の部分を包丁で切り取り、みじん切りにして肉団子に入れる
万能ねぎのみじん切りも少し入れる -
3
キャベツで肉団子を包み、つまようじで留めて、鍋に並べるように入れる
煮ていると、やや小さくなるので、つめつめで!
ロールキャベツが8個入る大きさの鍋を使用して下さい -
4
ロールキャベツを鍋に並べたら、水を入れる(500CC位、足りなけれはもう少し入れ、ロールキャベツがひたる位の量を入れて下さい)
沸騰して来たら、白だし、酒、しょうゆ、塩入れる -
5
アクが出てくるので取る
中火にして、落としブタをして10分位煮る
味をみて、最後は塩、ここしょうで味を調えてください
お皿にロールキャベツを盛り付ける(つまようじは取る) -
6
煮汁は(面倒ですが)一度こす
(ザルにペーパーを敷き、こしてください)
鍋にこした煮汁を戻し、千切りにしたにんじんと、まいたけを入れて5分位煮る -
7
にんじんがやわらくなればOK
水溶き片栗粉(水と片栗粉は混ぜておく)を入れ、少しトロミをつける
手順5のロールキャベツの上にかけて、最後に万能ねぎの小口切りをかけ出来上がり
きっかけ
肉団子スープが好きなので、ロールキャベツにアレンジして作りました
おいしくなるコツ
団子の種がゆるいので、少し包みにくいかもしれませんが、種が出てこないように包めていれば、少々形が崩れ気味でも大丈夫です。煮汁は豚肉のアクが気になるので、こしています。水溶き片栗粉はかなりゆるめのトロミなので、入れなくても良いです。
- レシピID:1590005167
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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