ピーナツごはん レシピ・作り方

ピーナツごはん
ANNJYU
ANNJYU
殻つき落花生を使用する場合はむいた状態で1カップ用意する。
うちでは今年も家庭菜園で落花生栽培をしたので生落花生を使いますが、味付きでなければ炒り落花生でOK.

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでおく。
  2. 2 1にみりんとめんつゆを加え、水加減は炊飯器の目盛にあわせる。
  3. 3 ピーナッツを加える。
  4. 4 通常通り炊飯。

きっかけ

落花生を家庭菜園で栽培してゆで落花生を楽しんでいましたが、ゆでるのに時間がかかるので、生の落花生を炊飯器に入れて炊き込みご飯にしたところおいしくできました。

おいしくなるコツ

調味液はお好みで分量を加減してください。

  • レシピID:1590004118
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
落花生 ピーナツ 炊き込みご飯 めんつゆ
料理名
ピーナツの炊き込みご飯
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ハッピーアワー
    ハッピーアワー
    2020/09/26 13:50
    ピーナツごはん
    初めて作りましたー
    食感面白い!
    ご馳走様でした
  • RUYI
    RUYI
    2019/01/16 08:22
    ピーナツごはん
    ピーナッツの香りがよくでていて美味しかったです!
  • かば蔵
    かば蔵
    2018/12/24 13:55
    ピーナツごはん
    w(*゚o゚*)w面白い食感で甘味があって美味しかったです♪
  • 颯湖
    颯湖
    2016/11/09 14:31
    ピーナツごはん
    初めてのピーナツご飯でしたが、香ばしくてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る