ピーナツごはん レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ピーナツ(味がついてないもの) 1カップ
- 米 4合
- 水 4合の水加減から調味液の分量を減らす
- みりん 30ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 20ml
作り方
- 1 お米を研いでおく。
- 2 1にみりんとめんつゆを加え、水加減は炊飯器の目盛にあわせる。
- 3 ピーナッツを加える。
- 4 通常通り炊飯。
きっかけ
落花生を家庭菜園で栽培してゆで落花生を楽しんでいましたが、ゆでるのに時間がかかるので、生の落花生を炊飯器に入れて炊き込みご飯にしたところおいしくできました。
おいしくなるコツ
調味液はお好みで分量を加減してください。
- レシピID:1590004118
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ピーナツの炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
うちでは今年も家庭菜園で落花生栽培をしたので生落花生を使いますが、味付きでなければ炒り落花生でOK.