ゆでそばリメイク!そばと長芋入り卵焼き レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
卵を容器に割り入れ、長ネギを小口切りにして入れる
-
2
長芋を分量の半分はすりおろして、
半分を千切りにして1に加える。 - 3 2に味付けなめ茸をいれて良くかき混ぜる
-
4
フライパンに油を大さじ1くらいしいて
(焦げ付かないフライパンなら油はなくてもOK、
茹で蕎麦を中火で両面軽く焼く。 -
5
4のそばの上に3の具材入り卵をまわしかけて、
そばをほぐしつつかるくまぜあわせたら
中火で2分くらいフライ返しで様子を見て
裏返して2分くらい焼く。
両面こんがり焼けたら完成
きっかけ
そばを茹ですぎてしまって残っていたので、リメイクしました。 お好み焼きのイメージで作ったらおいしいかと思って作ってみました。 なめ茸の味付けだけの卵焼きをよくつくるので、味付けはなめ茸の味だけにしましたが、ほどよい味にできました。
おいしくなるコツ
長芋をすりおろしと千切りにして食感をかえてみました。 味が薄く感じる場合はお好みの調味料をかけるか キムチや鰹節とかをかけてもおいしいと思います。
- レシピID:1590032879
- 公開日:2022/08/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料は味付けなめ茸の味だけ
お好み焼きをイメージして作りました。
味がたりなければお好みの調味料をかけてもいいと思います。