ゆでそばリメイク!そばと長芋入り卵焼き レシピ・作り方

ゆでそばリメイク!そばと長芋入り卵焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ANNJYU
ANNJYU
ゆで蕎麦と長芋と卵で
調味料は味付けなめ茸の味だけ
お好み焼きをイメージして作りました。
味がたりなければお好みの調味料をかけてもいいと思います。

材料(2人分)

  • ゆで蕎麦 2玉分くらい
  • 長芋 直径6cm位の長さ10cm位
  • 生卵 2個
  • 味付きなめたけ 120g(瓶入りの1個)
  • 長ネギ 1/2本(お好みで、なくても大丈夫)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 卵を容器に割り入れ、長ネギを小口切りにして入れる
  2. 2 長芋を分量の半分はすりおろして、
    半分を千切りにして1に加える。
  3. 3 2に味付けなめ茸をいれて良くかき混ぜる
  4. 4 フライパンに油を大さじ1くらいしいて
    (焦げ付かないフライパンなら油はなくてもOK、
    茹で蕎麦を中火で両面軽く焼く。
  5. 5 4のそばの上に3の具材入り卵をまわしかけて、
    そばをほぐしつつかるくまぜあわせたら
    中火で2分くらいフライ返しで様子を見て
    裏返して2分くらい焼く。
    両面こんがり焼けたら完成

きっかけ

そばを茹ですぎてしまって残っていたので、リメイクしました。 お好み焼きのイメージで作ったらおいしいかと思って作ってみました。 なめ茸の味付けだけの卵焼きをよくつくるので、味付けはなめ茸の味だけにしましたが、ほどよい味にできました。

おいしくなるコツ

長芋をすりおろしと千切りにして食感をかえてみました。 味が薄く感じる場合はお好みの調味料をかけるか キムチや鰹節とかをかけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1590032879
  • 公開日:2022/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
ANNJYU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る