キャベツの芯入り卵焼き レシピ・作り方

キャベツの芯入り卵焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ANNJYU
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キャベツの食べにくい芯の部分をスジを切るようにみじん切りにするだけで
とても食べやすくなります。
キャベツが少し苦手な方はもっと細かく切ると食べやすくなります。

材料(4人分)

  • 4個
  • キャベツ 3枚くらい
  • コーン缶詰 1個
  • シーチキン缶詰 1個
  • こしょう(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芯の部分はスジを断ち切るように細かく切る(写真参照)
    葉っぱの部分は大きめの細切り
  2. 2 フライパンにシーチキンの缶詰を汁ごと入れて、
    キャベツの芯と葉っぱ部分を炒める
    (お好みでコショウをふっておく)
  3. 3 卵を器に溶きほぐし、
    2で炒めたキャベツとシーチキンと
    コーン缶詰を入れる。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、
    3を流し入れ、両面を焼いて完成です。
    (裏返すときに崩れてしまっても野菜炒め風になるので気にしないで大丈夫です!)

きっかけ

キャベツと 保存食のコーンとシーチキンがあったので つくりました。

おいしくなるコツ

キャベツは小さめのみじん切り風にすると卵焼きにしたときに切りやすいです。 大きめでも野菜炒め風になるのでお好みで。 味付けはシーチキンのうまみとコーンの甘みの味だけなので、お好みでケチャップやソースもあいます。

  • レシピID:1590033432
  • 公開日:2022/11/22
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
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