レンコンと塩麹の☆もちもちハンバーグ レシピ・作り方

レンコンと塩麹の☆もちもちハンバーグ
アイール
アイール
今までは、玉ねぎとか色々入れてたんですが、塩麹だけ!で、しっかりコクのある肉代わりになるハンバーグができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、よく洗って皮ごとすりおろし、☆と混ぜ合わせる。(水気が気になるようなら一度絞ってもよし)
  2. 2 基本的には、オートミールが水分を吸ってくれるので、そのまま冷蔵庫で30分寝かす。
  3. 3 少し多いかな?と思う程度の、フライパンの底5mmくらい油をひいて、直径5cmくらいに丸めた2の種を焼きつける。
  4. 4 種の中の粉っぽさが残らないように、両面しっかり(中火で5分以上)焼いて出来上がり。

きっかけ

肉断ちダイエットの定番を、もっと手軽に。

おいしくなるコツ

レンコンを絞った時の水分は、これも栄養なので、絞って捨てるよりは、オートミールを足して水気を吸わせてしまう方がいいです。まとまりやすくなります。

  • レシピID:1590003783
  • 公開日:2012/09/21
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