サーモンとキノコソテー焦がしバルサミコバターソース レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 サーモンに塩コショウで下味をつけ小麦粉を両面にまぶします。
- 2 エリンギは縦に5mmぐらいの厚さにスライスし、えのきはいしづきを取って小麦粉をつけます。
- 3 ジャガイモは5mmぐらいの暑さにスライスして端が通るぐらいに茹でます。
- 4 フライパンにバターを入れ弱火~中火でぷつぷつと泡が出る程度に温めにんにくを入れ香りを出します。
- 5 サーモンをまず皮を下にして焼きます。皮はカリカリに焼いた方がおいしいです。続いてきのこ・じゃがいもも入れ一緒にソテーします。サーモンはひっくり返して両面を焼いていきます。
- 6 フライパンをゆすり、バターが煮詰まって香ばしくサーモンが焼き上がってきたらバルサミコ酢、醤油を加えます。味を見て塩コショウを足してください。
- 7 皿に盛り、パセリなど散らせば完成です。
きっかけ
脂の乗った肉厚の鮭を濃厚で香り高いソースで!簡単ですぐできて美味しい。
おいしくなるコツ
鮭の皮はカリカリに焼きます。ソースはフライパンをゆすって少し煮詰めるとGOOD!バターが焦げすぎるので中火くらいで調理します。
- レシピID:1590002907
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンソテー ムニエル
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レシピへのコメント
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シンプルなお料理ですが大好評です。食欲をそそるバルサミコ酢と焦がしバター、にんにくの香り♪キノコ以外にもアスパラガス・人参・れんこん・ヤングコーン・セロリ・ジャガイモ・かぶなどのお野菜でもあいますよ。