野菜もたっぷりガッツリ牛丼 レシピ・作り方

野菜もたっぷりガッツリ牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
miw5717
miw5717
豚バラは味が良いですが脂が気になりますね。サラダを乗っけちゃって野菜といっしょにたべればさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 250g
  • 玉ねぎ 半分
  • 醤油 40g
  • 40g
  • 砂糖 20g
  • みりん 5g
  • 粉末だし 10g
  • 50g
  • しょうが 5g
  • 水菜 適宜
  • ごま 適宜
  • 紅ショウガ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、薄切り肉といっしょにフライパンなどに油をひきいためる。
  2. 2 火が大体通ったら、水・だし・酒・醤油・砂糖・みりん・しょうがを加え煮る。
  3. 3 ゆすりながら少し水分を飛ばす。味を見て甘めが好きなら砂糖を足してください。
  4. 4 煮えたらご飯を入れたお椀に肉をのせ、3cmくらいに切った水菜をのせます。白ゴマを振り、お好みで紅しょうが、七味、マヨネーズ、卵黄(全卵でも)などをトッピング!

きっかけ

牛丼をよりボリューミーに、ヘルシーに♪

おいしくなるコツ

丼ものはさっと作れて手軽に食べれて男性・子供にも大人気!!!野菜をのっけちゃえば一石二鳥。チーズ、キムチ、食べるラー油などのせてもおいしいですね。

  • レシピID:1590002938
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛丼
miw5717
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • miw5717
    miw5717
    2012.03.27 16:03

    多めにつくって汁気を飛ばすか、火を止めて水で溶いた片栗粉をいれとろみをだしてお弁当に!余ったほかの野菜(にんじん・もやし・じゃがいも・ピーマン)などを加えてもいいですね。甘辛い味は万人受けします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る