野菜もたっぷりガッツリ牛丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄切りにし、薄切り肉といっしょにフライパンなどに油をひきいためる。
- 2 火が大体通ったら、水・だし・酒・醤油・砂糖・みりん・しょうがを加え煮る。
- 3 ゆすりながら少し水分を飛ばす。味を見て甘めが好きなら砂糖を足してください。
- 4 煮えたらご飯を入れたお椀に肉をのせ、3cmくらいに切った水菜をのせます。白ゴマを振り、お好みで紅しょうが、七味、マヨネーズ、卵黄(全卵でも)などをトッピング!
きっかけ
牛丼をよりボリューミーに、ヘルシーに♪
おいしくなるコツ
丼ものはさっと作れて手軽に食べれて男性・子供にも大人気!!!野菜をのっけちゃえば一石二鳥。チーズ、キムチ、食べるラー油などのせてもおいしいですね。
- レシピID:1590002938
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛丼
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レシピへのコメント
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多めにつくって汁気を飛ばすか、火を止めて水で溶いた片栗粉をいれとろみをだしてお弁当に!余ったほかの野菜(にんじん・もやし・じゃがいも・ピーマン)などを加えてもいいですね。甘辛い味は万人受けします。