へるしぃ美味しぃ美しぃ♪でも簡単なポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 8cm
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 小1玉
- 人参 1本
- じゃがいも 2個
- ズッキーニ(なくても) 1本
- いんげん(なくても) 8本
- ベーコン(出来れば固まり) 100g
- シャウエッセン 8本
- 自然塩 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
- 1 大根は2cm厚さの輪切りで面取りして十字に切れ目。玉ねぎもキャベツもばらけないように芯を付けてくし型に4等分。人参はシャトー。ズッキーニは縞にむいて長さを半分にし、縦に2等分。
- 2 いんげんは長さを半分。じゃがいもは皮をむいて半分に。ベーコンは大胆に4等分。薄切りなら長さを半分に。
- 3 お鍋に米(分量外)2,3粒と大根を水から炊く。大根が軟らかくなったらいったん洗ってもう一度鍋に湯を沸かす。
- 4 3の鍋に材料を全部入れ、塩も加えてただひたすら煮込む。仕上げにコショウをパラりとして、味を再度確かめてからいただいて下さい。
きっかけ
一つのお鍋で主菜も副菜もってな感じですね。
おいしくなるコツ
ベーコンやシャウエッセンの塩気で出来上がりが変わってくるので、味見をして足りないようならブイヨンなどを足してもいいと思います。野菜だけをFPでピューレにすると、離乳食になりますし、スープも離乳食のベースに使えます。
- レシピID:1590002259
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません