野菜たっぷり!中華丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり!中華丼
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
野菜は、あるものなんでも良いです!
下味を付けて焼いた豚肉は、焼き目で旨味が増して、
肉が少なめでも美味しくできますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、ザク切り。
    にんじんは、短冊切り。
    長ネギは、斜め切り。
    しいたけは、2〜4等分に切ります。
  2. 2 混ぜておいた◎の中へ、
    ●を加えます。
    味が馴染むよう絡めます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を半量入れ、2を焼きつけます。
    肉に火が通ったら、別皿にとっておきます。
  4. 4 3のフライパンにサラダ油を足し、固い野菜から炒めます。
    しんなりしたら◎を加え、
    とろみがつけます。
    豚肉、カニかまを加え、 
    ざっくり混ぜます。
    塩こしょうで、味を整える。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、
    4をかけます。
  6. 6 都城市ふるさと納税返礼品
    高城の里 豚切り落としを
    使用しました

きっかけ

普段作る覚え書きとして

おいしくなるコツ

豚肉の下味では、砂糖を少し入れるのがポイント! 保湿効果と、焼いた時のメイラード反応を促し、 うまさが増します

  • レシピID:1580051065
  • 公開日:2024/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め肉野菜炒めその他のどんぶり
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る